Как выбрать парикмахерские ножницы начинающему парикмахеру?

Как выбрать парикмахерские ножницы начинающему парикмахеру?

Как выбрать парикмахерские ножницы начинающему парикмахеру?

Если ты только начинаешь путь мастера и арсенал твоих инструментов пока скромен, значит этот текст для тебя.

Парикмахерских ножниц великое множество, а тебе нужно выбрать комплект, который будет максимально качественным, удобным, универсальным для всех видов работ и приемлемым по стоимости.

Компания Suntachi & Akitz Южнокорейского производства готова предложить готовые решения.

▪Давай разбираться.

Для начала определим бюджет. Цена ножниц в основном зависит от бренда, класса, материала и страны производства.

Производителей очень много, оптимальные по качеству и стоимости производятся в Южной Корее, самые высокие по стоимости производятся в Японии и Германии, бюджетные делают в Туркменистане, Китае, Пакистане. Конечно производство - это в первую очередь качество. Качество можно измерить в точности и остроты созданных граней лезвий обоих полотен и винтового механизма, соединяющего 2 полотна между собой. Чем точнее полотна прижимаются во время среза, тем легче будет ровно отрезать прядь волос, и тем лучше будут выглядеть волосы после стрижки.

Если бюджет на приобретение комплекта (прямые ножницы + филировочные)около 5000 рублей, то можно рассматривать серию ножницSuntachi Classic*** ( 3й класс)

SUNTACHI CLASSIC

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ NY-55 ***

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ CF-55 ***

ФИЛИРОВОЧНЫЕ НОЖНИЦЫ NY-57535L***

«3 класс» - это как правило ножницы для начинающих мастеров. Они сделаны по всем канонам и технологиям, что и самые дорогие модели, но сталь используется более скромная, с меньшим содержанием важнейших легирующих элементов (Хром, кобальт, молибден, марганец и др.). Примером такой стали может быть японская сталь 420А. Компания Suntachi строго соблюдает нормы и гарантирует заявленную твёрдость стали не менее 56hrc по шкале Роквелла, а дешёвые подделки могут сильно отставать по всем параметрам. Твёрдость будет напрямую влиять, насколько долго инструмент останется острым.

Если рассматривать стоимость комплекта (прямые ножницы + филировочные)

ножниц около 10000 рублей, то стоит приглядеться уже к «4 классу».

Хорошим примером может стать серия SuntachiClassic (****) известного корейского производителя Suntachi. Эти ножницы изготавливаются из японской стали Hitachi и уже хорошо зарекомендовали себя среди профессионалов.

КОМПЛЕКТЫ НОЖНИЦ SUNTACHI CLASSIC ****

SUNTACHI CLASSIC

и Suntachi Classic Gold (**** )

КОМПЛЕКТЫ НОЖНИЦ SUNTACHI CLASSIC GOLD

SUNTACHI CLASSIC GOLD

Ножницы 4 класса (****) как правило, изготовлены уже из стали «440А». И твёрдость будет не меньше 58hrc, что позволит создать режущую кромку не только острой, но и способной сохранить свою остроту длительное время в работе инструментом от 1,5 до 3-х лет без дополнительной заточки.

▪Как выбрать длину парикмахерских ножниц?

Для начинающего мастера самый универсальный вариант – это размер 5,5

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ AB

или 6 дюймов

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ ZG-C

Стоит учитывать длину ваших пальцев, так как при работе с оттяжками излишне длинные клинки могут привести к случайным порезам. И конечно необходимо понимать, какие виды срезов чаще планируешь применять.

Например, виды срезов:

Так что если ты только начинаешь карьеру, оцени длину своих пальцев, сделав прямую оттяжку пальцами пряди волос, и посмотри на ширину пряди, которую удаётся плотно удержать между пальцев, и примерь к ней режущее полотно ножниц. 5,5 или 6 дюймов скорее всего станут для тебя идеальным выбором. Как только освоишь все базовые приёмы работы, будет здорово расширить свой арсенал ножницами разной длины для отдельных видов срезов.

▪Как выбрать форму ножниц?

Существует много разных форм парикмахерских ножниц. Но для начинающего мастера главное определиться с расположением колец относительно друг друга.

Если кольца рядом, это классическая форма ножниц.

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ WA

В таких моделях хвостик часто делают съёмным для крепления на оба кольца, это позволяет брать ножницы и стричь любой стороной.

Полуэргономика - нижнее кольцо расположено чуть ближе к винту, чем верхнее.

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ 08

Эта форма даёт возможность пальцам занять более комфортное положение во время работы, так как большой палец не придётся сильно отводить в сторону, как при работе с классической формой.

Эргономика - нижнее кольцо не только сдвинуто ближе к винту, но ещё имеет чуть изогнутую обтекаемую форму, которая позволяет пальцам находиться в максимально расслабленном удобном положении при работе.

ПРЯМЫЕ НОЖНИЦЫ ZG-O

Конечно, бюджетные модели чаще встречаются с классическом виде и полуэргономичном, но каждая модель всё равно уникальна. Поэтому при выборе ножниц важно, чтобы пальцам было удобно, чтобы соответствовал размер колец толщине твоих пальцев, и при срезе не приходилось применять лишних усилий.

▪Какое лезвие с каким видом заточки режущей кромки выбрать?

Лезвия профессиональных ножниц для парикмахеров делают двух основных типов: стандартная и конвекционная. Отличить очень просто. Стандартная - это заметный резкий скос, грань на полотне ножниц с внешней стороны.

«Конвекс» - это полотна, которые по своей форме плавно сходят на острый край. Конвекс - это конечно более высокотехнологичное производство и всегда ручная точная работа во время производства. Именно поэтому ножницы с такими полотнами создаются только серьёзными традиционными производителями.

«Конвекс» позволяет делать не только качественный прямой срез, но и применять ножницы для разных техник скользящего среза, что незаменимо в современных модных стрижках. Именно такие ножницы идеально подойдут для работы с густотой и текстурой во время выполнения стрижек как с влажными, так и с сухими волосами.

Как пример, компания Suntachi производит ножницы в большинстве именно с полотнами «Конвекс», даже самые скромные модели 3 класса Suntachi Cobalt сделаны именно по этой технологии с применением высококачественной японской стали Hitachi.

▪И напоследок.

О мастере всегда можно судить по его инструменту. Насколько тщательно профессионал относится к выбору ножниц, как трепетно он следит за их состоянием, и как бережно использует в работе. Даже если ты пока начинающий мастер, привыкай сразу ценить настоящее качество и традиции, и твои клиенты всегда будут с благодарностью и восхищением тебя рекомендовать.